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モロコ

おしゃれをして、春のお花見ランチ。

No. 48

 うららかな春の陽射しに誘われて。本日の待ち合わせは、建仁寺の縁側。

建仁寺

 ちょっとおしゃれをして向かう先は「京都祇園 天ぷら八坂圓堂(えんどう)」。東山区建仁寺より南へ徒歩2分の場所にあります。

潮音庭

 建仁寺は、1202年建立の京都最古の禅寺。
 縁側に座り、眺める潮音庭(ちょうおんてい)。俗世間から離れ、静かに春の訪れを感じられるひとときです。

双龍図

 法堂にある天井画「双龍図」。小泉淳作画伯の筆により、2002年建仁寺創建800年を記念して2年の歳月をかけて取り組まれた大作。天から声が聞こえてきそうな龍の表情が印象的です。
 さて、友人と一緒に建仁寺境内を散策しながらお花見ランチ、八坂通へと向かいましょう。

さくら

 道すがら、綺麗に咲く桜に思わず足を止めて見惚れてしまいます!
 こちらは建仁寺境内の浴室前。1628年建立の浴室で、内部は待合、浴室、土間(炊事場)に三分されています。湯気で体を温める蒸し風呂で、禅寺では入浴も修行の大切な部分として、厳しい作法が細かく定められているそう。

圓堂

 八坂通は数々の料亭が並ぶエリア。その一角にある「京都祇園 天ぷら八坂圓堂」。

圓堂

 路地を進み、入り口を入るとカウンター席が並びます。

圓堂カウンター

 気軽に訪れることができるカウンターの他にも個室でいただく天ぷらが格別のお店です。

圓堂

 本日のお花見ランチは、お昼の天ぷらコース「鴨川」。
 先付、おまかせ天ぷら10品、お食事。平日限定・カウンター席のみの特別プラン4,000円(税抜・サービス料10%)。

湯葉

 先付の湯葉には、百合根で作った桜の花びらがひとひら。

とうもろこし

 はじめにいただくのは、とうもろこしの天ぷら。甘いとうもろこしに衣がサックリ。米粉を混ぜたお塩でいただきます。

海老

 海老は、お好みでお塩、ふっくら大根おろしを加えたお出汁の天つゆにつけて。

えんどうまめ

 えんどうまめ。さやの中には豆と、豆のペーストがぎっしり。春の甘さにスキがありません!

モロコ

 こちらは子持ちのモロコ。新鮮な春の淡水魚。まるで泳いでいるよう。
 他にも菜の花、アナゴ、舞茸などが続きます。抹茶のお塩、米粉のお塩、天つゆと、天ぷらに合わせてオススメの食べ方を教えて下さいます。

小澤さん

 天ぷらを揚げてくださる料理人・小澤さん。もともとは日本料理の板前さん。現在はこちらのお店で天ぷらを揚げていらっしゃるそう。カウンターに座る海外のお客様へ英語の対応をされる姿も。

ご飯ほか

 コースの締めは、ご飯とかき揚げ、赤だし、香の物。

かき揚げ

 かき揚げは海老やかぼちゃなど、幾つもの食感が楽しめる贅沢な一品。ご飯と赤だしとよく合います。

仲居さん

 とっても素敵な笑顔の仲居さん。旬の食材、目にも麗しい京都の天ぷらをいただいた後は、春の京都をもうひとめぐり。
 皆さんも春のお花見ランチ。ちょっとおしゃれをしてお出かけしてみませんか。

<京都祇園 天ぷら八坂圓堂>
京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル小松町566
電話 075-551-1488
(営業時間、コースなど詳細はお店にお問い合わせください)

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