450年間受け継がれてきた、茶師の技を味わう。
No. 110
7月に入ると京都の街は祇園祭一色。今年もこの季節がやってきました!アーケードでもデパートでも、お囃子が流れています。
まずはお参り。本殿の前にある舞殿には、たくさんの提灯が並んでいますね。
中には、大きなお神輿が祀られていました。このお神輿が町中を練り歩く姿は圧巻です。
さて、本日のお出かけは八坂神社・南楼門より徒歩5分。東山の本格日本茶カフェ「Salon de KANBAYASHI(サロン・ド・上林)」へ。
なんと、立派な門構え。知らないとちょっと入りにくいですね。
中に入ると京都らしいエントランス。カフェはレストラン・ウェディングのアカガネリゾートの中にあります。
上林春松本店は永禄年間(1560年頃)、創業450年の歴史を持つ宇治の老舗茶舗。日本茶も気軽に愉しんでいただきたい。サロン・ド・上林はそんな想いを持って、日本茶を提案するカフェだそう。
今回ご案内してくださった梅津さん。宇治ご出身だそうです。笑顔がとっても愛らしいですね。
蔵をリフォームした店内は小さめですが、テラスもあり、はじめて訪れた私は興味津々。一階は蔵の壁面にぐるりとソファ席があり、ゆったりとしています。
階段を上がるとモダンなライトが照らす二階席。
孔雀の羽のモチーフがとってもおしゃれ。蔵の中とは思えません。
自然光の入る、落ち着いた雰囲気のお席になっています。
魅力的なメニューの中から選んだのは「アフタヌーンティーセット」¥2,500。好きなお茶を選べるとの事で、梅津さんオススメの玉露、瑞玉(ズイギョク)。
玉露はポットのお湯を湯冷ましに移し、約45℃〜55℃になるまで冷まします。急須に注ぎ、待つ事3分。
お茶の甘みが口に広がる幸せな一煎目。“出汁の旨味のようなお味がしますよ〜”と梅津さん。なるほど。
お茶を味わっていると、キッチンより「カスクルート」が運ばれて来ました。発酵バターのクロワッサンサンド&キッシュ。
日本茶づくしのスイーツもセットに入っています。抹茶のガトー・オペラ、抹茶のアイスクリーム、ほうじ茶のシフォンケーキ。マロングラッセもついて、心もお腹も幸せいっぱい。
たっぷり美味しいものを戴いたら、もうちょっとお散歩できそうです。今度は日本の夏のための新スイーツ「ぱふぇ氷」を食べに来ようと心に決めて…。皆さんもカフェを目当てに、お散歩はいかがでしょうか。
<ご案内>
「Salon de KANBAYASHI」
(サロン・ド・上林)
〒605-0828
京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る 金園町400番1
075-551-3633
11:30-17:00
定休日:火曜日・土日祝不定休
(※土日はウエディングによりご利用いただけない場合がございます。詳細はお問合せ下さい)
まずはご試着ください♪
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