スウェーデン料理が楽しめるIKEA渋谷店へお出かけ
No. 313
近年では原宿、新宿など都市型の店舗が増えているIKEAですが、ワンフロアがまるまるスウェーデンレストランとなっているのが渋谷店なのです。今日はスウェーデンフードを楽しむため、出かけてみました。
1階のエントランス脇にもスタンディングのイートインスペースが用意されていますよ。
IKEA渋谷店の7階。
フードコートのような広々とした店内にはソファ席やテーブル席、コンセント付きのカウンター席が用意されています。
IKEAでは無料Wi-Fiサービスを提供しているので、出先でちょっとお仕事をしたいという人にはとても便利ですね。
私も時々、このカウンター席で仕事をすることがあります。
ゆったりとしたスペースは荷物や資料もおけるので便利。実はこのブログもここで書くこともあるんですよ(^ ^)
スウェーデンレストランの注文はトレーを取り、冷蔵のショーケースから好きなものを自分で取ったり、カウンターでオーダーして受け取るスタイル。ドリンク類やソフトクリームはお会計の時に注文します。
ここにはさまざまなスウェーデン料理がありますが、わたしのおすすめは「サーモンマリネ」。
ここで提供されているサーモンは、すべてノルウェー産のアトランティックサーモンで、認証機関の認証を受けた養殖場から仕入れているそうです。
スウェーデンが属する北欧で食べられる魚といえば、サーモンという印象をお持ちの方も多いのでは。
フィンランドを舞台にした映画『かもめ食堂』でもサーモンが登場していましたよね。
IKEAが誕生したスウェーデンもサーモンをよく食べるお国柄。
日本と同じく生のサーモンもよく食べられ、クリスマスには「グラバードラックス」という塩と砂糖でマリネしたサーモンが食卓に並ぶそうです。
スウェーデンレストランのサーモンは香草のディルが塩気を引き立て、とても美味しくいただけましたよ♪
IKEAでおなじみの「プラントベース」のミートボールやソフトクリームもメニューにありました。
プラントベースフードの原料は栄養価の高い豆や野菜。植物由来の素材は生産プロセスにおいて、お肉よりもCO2排出量が低くなるので、環境負荷がより少なくなるそうです。
レストランのメニューにはスウェーデンの家庭料理「ミートボール」を黄エンドウ豆に由来するタンパク質やオーツ麦、ジャガイモなどの材料で再現されています。その「プラントボール」は植物由来といわれなければお肉と思えるほどジューシーな味わいです。
もちろん、お肉を使ったミートボールもメニューにありますよ。
デザートには期間限定で提供されていた、スウェーデン菓子「セムラ」をいただきました。
最近人気のマリトッツォに似ていますね。カルダモンがほのかに香るブリオッシュ風のパンに生クリームがたっぷり挟まれています。1月になるとスウェーデンでは「春を告げるお菓子」として、このセムラがベーカリーやパティスリーに並ぶそうです。このお菓子は昔からイースター(復活祭)の行事である断食の備えるためのものだとか。
こちらは私のお気に入りのスイーツ、「キャラメルナッツのツンブロード」。
ツンブロードとは薄く焼かれたフラットブレッドのことで、さまざまな具材を巻いて食べます。スウェーデンのラップサンドですね。
デザート用のツンブロードはホイップクリームにキャラメルソースとナッツがトッピング。ちなみにパウダーシュガーはナシで注文しました。ほろ苦いキャラメルソースと香ばしいナッツのコンビが絶妙!
さて、スウェーデン料理を楽しんだ後は腹ごなしのお散歩を。
行き先は渋谷の東急プラザ17階にある「SHIBU NIWA(シブニワ)」です。
エレベーターで17階に上がり、シンガポールから上陸したレストラン「 セラヴィ」を抜けてテラスを左側に進みましょう。
無料解放されている「SHIBU NIWA」の向かい側には渋谷スクランブルスクエアがそびえ、目の下にはスクランブル交差点やミヤシタパーク、そしてさっきまでいたIKEAのビルの看板も見ることができます。ヒカリエや渋谷スクランブルスクエアの展望室に比べると小規模ですが、令和の渋谷の様相を楽しめる穴場的展望スポットです。
渋谷に行ったときは立ち寄ってみていかがでしょう。
<ご案内>
IKEA渋谷 スウェーデンレストラン
東京都渋谷区宇田川町24-1 IKEA渋谷7階
TEL 0570-01-3900
https://www.ikea.com/jp/ja/stores/shibuya/
SHIBU NIWA
東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷17階
https://shibuya.tokyu-plaza.com/shibuniwa/
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